Extracci?n de aceites esenciales y aplicaci?n como inhibidores del crecimiento microbiano en productos c?rnicos


Abstract:

El prop?sito del presente trabajo fue evaluar el efecto de mezclas de aceites esenciales como inhibidores del crecimiento de microorganismos en productos c?rnicos. Se seleccionaron tres especies vegetales con potencial antimicrobiano: Rosmarinus officinalis (romero), Ocimum basilicum (albahaca), y Cuminum cyminum (comino), de las cuales se obtuvieron aceites esenciales, mediante un dise?o de mezclas se desarrollaron siete preparaciones, que fueron evaluadas como preservantes en preparados c?rnicos (hamburguesas). Se realizaron ensayos de evaluaci?n de crecimiento de bacterias totales, coliformes, enterobacterias y bacterias anaerobias. Con los datos obtenidos se determinaron las mezclas que inhibieron el crecimiento de microorganismos. Las mezclas con mejor bioactividad fueron evaluadas mediante an?lisis sensorial.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Aceites Esenciales

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Aves fósiles