Extracción y utilización de diferentes niveles (2%, 4%, 6%) del colageno de la vejiga natatoria del bagre (B. panamensis) en salchicha de mariscos
Abstract:
El Ecuador es un país que posee gran cantidad y variedad de recursos pesqueros marítimos. En consecuencia, es posible su explotación y su aprovechamiento como producto crudo o procesado, Robalino & Montaño,(2008). La industria pesquera genera gran cantidad de residuos como escamas, espinas, piel y vísceras, los mismos que son desechados y provocan efectos ambientales adversos, por ese motivo se ha buscado industrializarlos como fuente de materia prima para la elaboración de subproductos, entre los más comunes harinas y fertilizantes. Estudios recientes revelan que estos residuos pesqueros son utilizados con la finalidad de extraer colágeno debido a su extensa demanda y aplicaciones tanto en la industria farmacéutica, cosmetológica, biomédica como alimentaria,(Jinhua, et. al, 2016). El colágeno se caracteriza por ser una de las proteínas más abundantes en la matriz extracelular y constituir del 25 al 30% de todas las proteínas de los organismos animales Dasong et al.,(2015). Al ser un componente relevante en los tejidos conectivos del cuerpo (músculos, huesos, dientes y piel) y encontrarse en el tejido intersticial de todos los órganos, mantiene la estructura de los tejidos animales y mejora la fuerza, resistencia, y flexibilidad de los tejidos,(Nagai, 2003).
Año de publicación:
2018
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Microorganismos, hongos y algas
- Tecnología alimentaria