Extractos vegetales y aceites esenciales como inhibidores de Listeria Monocytogenes en productos c?rnicos


Abstract:

El presente trabajo se orienta a la b?squeda de aceites esenciales y extractos vegetales inhibidores de Listeria monocytogenes. Este pat?geno fue aislado a partir de muestras de productos c?rnicos. La actividad antilisterial de cuatro aceites esenciales y cuatro extractos vegetales, puros y en mezclas, fue evaluada mediante ensayos "in Vitro. Los productos naturales m?s efectivos en las pruebas "in Vitro" fueron evaluados como aditivos de hamburguesas de pollo, salchicha de fre?r y jam?n de pierna. El aceite esencial de Or?gano (O. vulgare). present? la mayor actividad antilistelial. Su efecto es potenciado en la formulaci?n de mezclas. El producto de mejor aceptaci?n por el panel de catadores fue jam?n de pierna, preservado con una mezcla de aceites Or?gano 50 por ciento Laurel 50 por ciento.

Año de publicación:

2010

Keywords:

  • INHIBIDOR BACTERIANO
  • CONTAMINACI?N DE ALIMENTOS
  • PRODUCTOS C?RNICOS
  • CRECIMIENTO BACTERIANO
  • LISTERIA MONOCYTOGENES

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Farmacología y terapéutica
  • Microorganismos, hongos y algas