FACULTAD CIENCIAS QUÍMICAS ESCUELA INGENIERÍA QUÍMICA
Abstract:
El presente trabajo, realizado en PASTIFICIO NILO, nace de la necesidad que tiene la empresa de evaluar su situación actual en el proceso de secado de pastas alimenticias para establecer un control más adecuado y eficiente de los parámetros de secado. Con el propósito de optimizar el proceso de secado se realizó la determinación de parámetros de secado (temperatura, humedad relativa, velocidad de aire y tiempo) así como también la evaluación de los parámetros de calidad y funcionalidad del producto (humedad en base seca, humedad en base húmeda, actividad acuosa). Para poder alcanzar los objetivos establecidos fue necesario recolectar datos a lo largo de todo el proceso de secado que, en su situación primigenio, duraba aproximadamente 43 horas, lo cual se logró gracias a la ubicación estratégica de 10 sensores en el cuarto de secado, los cuales emitían datos de temperatura y humedad relativa, con lo que se pudo determinar que la empresa estaba trabajando con temperaturas de secado muy bajas y, en consecuencia, tiempos de secado muy largos. Posteriormente se procedió al análisis de la humedad, tanto de las muestras de fideo al entrar al secadero, como al final del proceso de secado.
Año de publicación:
2017
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas:
- Ingeniería química
- Ingeniería y operaciones afines
- Química y ciencias afines