Factibilidad para la implementación de una planta procesadora de chifle a base de malanga (xanthosoma sagittifolium) en el cantón “Chone”


Abstract:

La presente investigación tuvo como finalidad establecer la factibilidad de una planta procesadora de chifle a base de malanga (xanthosoma sagittifolium) en el cantón Chone, se desarrolló y aplicó la encuesta a una muestra representativa de la población urbana del mismo cantón, los cuales se encuentran en rangos de 14 a 50 años de edad, dónde el porcentaje de aceptación del chifle de malanga fue del 73,49%, con una demanda de 5.275,68 kg de chifle anual, con un consumo per cápita de 0,16 kg/año con una frecuencia de consumo de 4 unidades mensuales lo que estimó un total de 124.440 unidades mensuales y 1`493.280 anual, captando el 5% de la demanda estimada para el primer año. Mediante el estudio técnico se estableció la capacidad utilizada en función de la materia prima la cual es de 500 kg diarios, utilizando tecnologías que permitan maximizar el rendimiento de la malanga. El estudio de impacto ambiental a través de la Matriz de Leopold estimó que las acciones de mayor impacto negativo son la generación de residuos sólidos, domésticos y aguas residuales, las cuales pueden ser minimizadas aplicando medidas de mitigación ambiental, dentro de los factores ambientales más afectados se encuentran: la salud, el clima y la fauna. La inversión total del proyecto asciende a los USD 199.387,48 con un valor actual neto (VAN) de USD 386.139,33 y con una tasa interna de retorno (TIR) del 43%, con un período de recuperación de la inversión (PRI) de 2 año 7 meses y 3 días.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • Chifle
  • PROCESO
  • Estudio
  • factibilidad
  • MALANGA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Ingeniería de manufactura
  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas
  • Tecnología alimentaria
  • Producción