Fenología floral de la guaba (Inga edulis) y naranjilla (Solanum quitoense) de acuerdo a la escala BBCH para uso agroindustrial


Abstract:

La presente investigación se realizó en dos cultivos tradicionales que son la guaba (Inga edulis) y la naranjilla (Solanum quitoense). Para el cultivo de guaba la investigación se realizó en la provincia de Pichincha, cantón Quito, parroquia Nayón que tiene una temperatura entre 18°C a 22°C y se encuentra ubicada a 2325 msnm. Inga edulis es una especie utilizada para brindar sombra en algunos cultivos como el café y cacao. En el caso de la naranjilla se realizó en la provincia de Pichincha, cantón San Miguel de los Bancos, comunidad San José de Saloya que tiene una temperatura varía entre los 15°C a 32°C, una altitud de 1950 msnm. La naranjilla es una fruta tradicional utilizada especialmente en la industria alimenticia. En este estudio se realizó observaciones semanales de las fenofases vegetativa y reproductiva de los dos cultivos con el fin de observar la duración y cada cambio que se presentó en la fase de floración y desarrollo del fruto. Para lo cual se seleccionó 15 árboles de guaba en los cuales se marcó 30 yemas para seguirlas en el tiempo y en la naranjilla se seleccionaron 30 plantas y en cada una se marcaron 2 estructuras para observar su desarrollo. Durante el estudio los árboles de guaba y plantas de naranjilla seleccionadas presentaron brotación, caída del follaje y fructificación constante. Estos cambios variaron dependiendo las condiciones climáticas de los cultivos, ya que algunas fases se intensificación por las precipitaciones. Con los resultados obtenidos finalmente se determinó que la etapa de floración duro 155 días para el cultivo de guaba, mientras en el cultivo de naranjilla se demoró 100 días. Con esto se realizó la escala fenológica, visual BBCH de la fase de floración e inicios de fructificación para dar a conocer más información acerca de los cultivos.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • GUABA
  • NARANJILLA
  • FENOLOGÍA
  • FUNCIÓN FISIOLÓGICA
  • FISIOLOGÍA VEGETAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Cultivos de huerta (horticultura)
  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Agricultura y tecnologías afines