Gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural de la ciudad de Riobamba
Abstract:
La investigación se realizó en la ciudad de Riobamba perteneciente a la provincia de Chimborazo y se desarrolló en base a la gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural de la ciudad. La investigación es de tipo mixto y descriptiva, el diseño es no experimental con método documental y de campo, en la obtención de datos se determinó que posee un corte transversal y a través de la aplicación de las encuestas que previamente fueron validadas por los expertos y posteriormente sujetas a una prueba de confiabilidad, se obtuvieron resultados que permitieron determinar el nivel de conocimiento de los gerentes de establecimientos y bebidas de comida tradicional en cuanto a la gastronomía ancestral así como la percepción de los turistas en cuanto al turismo cultural y su relación con la gastronomía de la ciudad. El procesamiento de datos se lo realizó con el programa SPSS versión 25 con el que se generó tablas y gráficos para su interpretación, mediante el programa se realizó la comprobación de hipótesis planteadas en la investigación que fueron aceptadas, lo que significa que la gastronomía ancestral influye significativamente en el turismo cultural de la ciudad. En base a los resultados se dio paso a la propuesta que consiste en la elaboración de un manual de procesos culinarios ancestrales con el fin de rescatar y difundir la gastronomía ancestral de la ciudad y que a su vez represente una herramienta para concientizar a la comunidad de la herencia culinaria que posee.
Año de publicación:
2020
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Estudios culturales
Áreas temáticas:
- Costumbres generales
- Producción
- Geografía y viajes