Análisis Gastronómico del Ayampaco de pollo elaborado en el cantón Limón Indanza de la provincia de Morona Santiago


Abstract:

El presente trabajo de investigación Gastronómica tiene como objetivo principal analizar el origen del ayampaco de pollo, plato ancestral del cantón Limón Indanza de la provincia de Morona Santiago. Para poder llevar a cabo este proceso se realizó la respectiva recopilación de datos en el mismo cantón, tomando en cuenta el correcto método de investigación a utilizar, se ha realizado una entrevista directamente a la comunidad. También se utilizó la técnica de la observación mediante la cual no permitió ser testigos del paso a paso que se realiza en esta preparación culinaria ancestral, de tal manera obtuvo toda la información necesaria para los resultados del proyecto de tesis presente. La mayor información que se pudo obtener es de nuestro grupo objetivo las cuales son personas adultas mayores, amas de casa (emprendedoras) y de la comunidad shuar, que con su amplio conocimiento nos proporcionaron gran información para nuestro trabajo investigativo. Se ha identificado las variaciones que tiene esta preparación en el cantón, lo cual se pudo determinar en este proceso. Ya que al producirse el mestizaje en la región amazónica, ahora utilizan diferentes proteínas, ingbkp_redientes y condimentos para su elaboración. Se realizó la propuesta de difusión del plato, fuera del cantón debido a que actualmente no es un plato reconocido fuera de la zona de origen, debido a que no existes una receta estándar definida. Por esta razón surgió la idea de tomar este delicioso plato con técnica ancestral para la realización de este Análisis Gastronómico.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Limón Indanza
  • Bijao
  • shuar
  • Ayampaco
  • COMIDA ANCESTRAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales
  • Etno-botánica

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Costumbres generales