Gutiérrez Novillo, María Augusta. (2016). Extracción e identificación de los compuestos fenólicos con actividad antioxidante en subproductos agroindustriales de guayaba (Psidium Guajava L.) variedad pera rosada


Abstract:

En el presente estudio se analizó la actividad antioxidante de subproductos de guayaba (Psidium guajava L.). Se obtuvieron extractos lipofílicos e hidrofílicos con diferentes solventes (hexano, etanol y metanol) y dos métodos de extracción (soxhlet: 5 horas y maceración dinámica: 3, 6 y 24 horas). Los extractos fueron analizados en cuanto a rendimiento de extracción, actividad antioxidante (ABTS, DPPH, FRAP), contenido de fenoles totales y la cuantificación de compuestos fenólicos y carotenoides mediante HPLC. El mejor rendimiento de extracción fue 13.31% utilizando etanol durante 24 horas. En función a actividad antioxidante los mejores resultados fueron para ABTS: 43.32 μmol TE/g BH con metanol a 6 horas, DPPH y FRAP con metanol y 24 horas: 39.87 y 27.89 μmol TE/g BH respectivamente, para fenoles totales: 273.39 mg EAG/100g BH con etanol a 24 horas. Algunos compuestos fenólicos en la fracción hidrofílica fueron ácido gálico: 112.78 mg AG/100 g BH; quercetina; 26.22 mg quercetina/100 g BH y ácido transcinámico: 5.44 mg AT/100 g BH. En la fracción lipofílica se determinó β-caroteno, con el mejor valor de extracción de 5.21 mg β-caroteno/100g.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • Guayaba – Subproductos
  • Guayaba – Producción – Ecuador
  • Compuestos fenólicos – Extracción
  • Ingeniero en Industrias agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
  • Actividad antioxidante

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Bioquímica
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas
  • Tecnología alimentaria