Implementación de buenas prácticas de manufactura según la normativa ARCSA-DE-067-2015-GGG en una microempresa de producción y comercialización de hielo ubicada en la ciudad de Portoviejo, Manabí.
Abstract:
El hielo en cubos es un complemento en la alimentación, que generalmente se usa para enfriar diferentes bebidas de consumo humano. Su presentación, calidad e inocuidad son fundamentales para su consumo, una deficiente producción puede afectar la salud del consumidor; por eso este trabajo de investigación se realizó en una microempresa productora y comercializador de hielo en cubos ubicada en la ciudad de Portoviejo, Manabí, en donde se diseñó un manual de buenas prácticas de manufactura bajo el reglamento de la Agencia Nacional de Regulaciones, Control y Vigilancia Sanitaria NTSU ARCSA-067-2015-GGG para determinar su situación actual, corregir las diferentes actividades de la empresa y de este modo tener un producto final que sea óptimo para el consumidor. El diagnóstico inicial de la empresa se definió mediante el uso de una hoja de verificación a la norma adquiriendo como resultado un cumplimiento general del 73 %, un incumplimiento del 13 % y un 14 % de artículos que no aplican. Debido a esto se desarrolló un manual que se compone de los requisitos de BPM, seis POES, siete POE, un plan HACCP y 24 registros que la empresa podrá implementar y así elaborar un producto de buena calidad e inocuidad.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Seguridad Alimentaria
- Control De Calidad
- CONDICIONES SANITARIAS
- Inocuidad alimentaria
- sector industrial
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería de manufactura
Áreas temáticas de Dewey:
- Tecnología alimentaria
- Dirección general
- Comercio

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 3: Salud y bienestar
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico
