Implementación de la metodología 5S en la Planta de Procesamiento de Industrias Lácteas de la UCSG.
Abstract:
Las 5S es una metodología que está representada por acciones que son principios los cuales están expresados con cinco palabras japonesas que comienza por “S”; cada palabra tiene un significado importante para la creación de un lugar digno y seguro donde trabajar. Estas cinco palabras son: Seleccionar, ordenar, limpiar, estandarizar y disciplina. El correcto cumplimiento de ésta metodología ayudará a implementar con mayor facilidad otros sistemas de calidad como las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), ya que cumpliendo con las 5S se está cumpliendo con algunos artículos de las BPM. El estudio se basó en las problemáticas encontradas durante los procesos de elaboración de productos alimenticios dentro de la planta y las acciones de mejora inmediata o a mediano plazo dependiendo del hallazgo. Este proyecto consiste en la implementación de la metodología de las 5S en la Planta de Procesamiento de Industrias Lácteas de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Se seleccionó un grupo de 14 estudiantes de la carrera de Ingeniería Agroindustrial para trabajar con las falencias de sus prácticas y mejorarlas, además, de realización de auditorías dentro de la planta. Se recomienda hacer seguimiento de las No conformidades que se hallen durante los procesos de auditoria, con el fin de garantizar su cierre con un plan de mantenimiento preventivo y correctivo.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- NORMAS DE CALIDAD
- Gestión de calidad
- PLANTA DE PROCESAMIENTO DE INDUSTRIAS
- ELABORACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Gestión de calidad
- Ingeniería industrial
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Servicios
- Fabricación