Implementación de prácticas correctas de higiene para garantizar la inocuidad en el proceso productivo de la empresa El Ganadero


Abstract:

“El Ganadero” es una fábrica categorizada como Artesanal, que empezó sus actividades en el año 2012 tratando de apoyar a la matriz socio productiva que actualmente el Ecuador promueve, es así que sus administradores han visto la necesidad de mejorar la situación actual de la planta, donde se realizó una evaluación de la situación inicial de la empresa por medio de una lista de verificación inicial, que posibilitó establecer un levantamiento del perfil higiénico sanitario y revelar las inconformidades presentes en la planta. Esto faculta conocer el cumplimiento del reglamento de Prácticas Correctas de Higiene (PCH) por lo cual fue necesario tomar en cuenta acciones correctivas y establecer los procesos a la reglamentación vigente en el país según la Resolución ARCSA-DE-057-2015. Con el propósito de garantizar la inocuidad de los procesos productivos, agregar valor a sus productos y fortalecer las relaciones con los clientes; además con la proyección a futuro de aplicar BPM en sus procesos productivos, se aplicó los correctivos que estuvieron al alcance como: Capacitación al personal sobre PCH, Implementación de documentación de registros, adecuación de infraestructura, y cada uno de los procedimientos establecidos se reflejó un cumplimiento general al inició de un 22% y al finalizar el desarrollo de lo programado se establece un porcentaje final de 84% de cumplimiento general en lo que corresponde a las Prácticas Correctas de Higiene.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • EL GANADERO
  • BPM
  • Productos Lacteos
  • Inocuidad alimentaria
  • Buenas prácticas de manufactura
  • Seguridad Alimentaria

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria