Implementación de prácticas higiénicas para el mejoramiento de la calidad microbiológica de la leche saborizada en la planta procesadora de soya instalada en las malvinas del suburbio de Guayaquil


Abstract:

El objetivo de este proyecto se concentró por lo tanto en la implementación de procedimientos y mejoras para asegurar la producción de leche de soya inocua, tomando como referencia lo establecido por las normas de BPM. Haciendo uso del Diagrama Causa- Efecto se determinó las causas de contaminación en las diferentes etapas del proceso, que luego de los análisis microbiológicos respectivos se encontró que los guantes y jarra de envasado presentaban problemas de contaminación con E. Coli y mesófilos aerobios. Utilizando como base las normativas de B.PM del Ecuador, Codex Alimentarius CAC/RCP 1- 1969 y la normativa Americana 21- CFR 110, se plantearon las mejoras, las cuáles fueron jerarquizadas para su posterior implementación y capacitación del personal.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • SOYA
  • PLANTA PROCESADORA
  • ALIMENTOS-MICROBIOLOGIA
  • PRUEBAS DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
  • INDUSTRIA LECHERA-EQUIPO Y APARATOS
  • NORMAS DE CALIDAD

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Ingeniería química