Análisis culinario para la difusión del arroz mote en el canton Zaruma y su aplicación en nuevas preparaciones
Abstract:
La innovación es muy importante en toda rama de negocios incluyendo la gastronomía ya que es un constante descubrimiento de técnicas, utensilios, métodos e incluso de nuevos ingbkp_redientes, pero eso no quiere decir que se debe perder el sabor tradicional de las preparaciones, todo lo contrario, se deben fortalecer, por ello al escoger y analizar un plato tan importante como lo es el arroz mote dentro de la cultura zarumeña y realizar un menú innovador usando su base la cual se puede adecuar a cualquier acompañante y así plasmar nuevas preparaciones para el consumo de este plato manteniendo las tradiciones. La metodología de la investigación es mixta porque la recolección de datos es por medio de encuestas, en la que se necesitó datos numéricos y porcentajes, por medio de entrevistas, historia y formas de preparación del arroz mote. Es una investigación exploratoria y descriptiva ya que señala las vivencias y viajes realizados hacia Zaruma, por medio de la observación se obtuvieron datos y fotografías. El menú innovador antes mencionado consta de 3 tiempos, con 3 preparaciones en cada tiempo lo cual mediante pruebas de aceptación se obtuvo un 90% en resultados positivos en todos los grados hedónicos por lo que nos dio luz verde para seguir con este plan a largo plazo que contendrá al menos 3 mini- ferias por año durante los próximos 3 años en donde se presentará el menú para incentivar la producción y preparación del plato y el incremento del turismo gastronómico del cantón.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- HEDÓNICA
- Tradiciones Ancestrales
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Estudios culturales
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Costumbres generales