Influencia del factor nutricional en el nivel cognitivo de los estudiantes del cuarto grado de E.G.B.


Abstract:

La investigación se realizó debido a la presencia de un bajo rendimiento educativo que luego de atribuirlo al factor nutricional de los niños del cuarto grado de la escuela “Carmen Mora Encalada” con el tema: Influencia del Factor Nutricional en el nivel cognitivo con la propuesta elaboración de una guía didáctica. Se utiliza el método inductivo – deductivo para desarrollar un estudio descriptivo del comportamiento de las variables. Siendo la variable dependiente: Factor nutricional, y la independiente: Nivel Cognitivo. Para desarrollar las distintas fundamentaciones se realizó el cuadro de Operacionalización de variables. Las encuestas, fue el instrumento de evaluación que se utilizó para dar validez a nuestra hipótesis. Esta se aplicó docentes, padres de familia y estudiantes. Se justifica la elaboración de la guía didáctica sobre nutrición. Como propuesta para resolver el problema de investigación, teniendo como objetivo, lograr que los estudiantes mejoren su nivel de aprendizaje, alcanzando el mayor grado de satisfacción en los beneficiarios que son los docentes, los estudiantes, madres y padres de familia y la institución educativa. Cabe recalcar que para que un niño o niña nazca en excelentes condiciones físicas es necesario que la madre ingiera alimentos nutritivos desde el proceso de gestación hasta su nacimiento, alimentándolo a través de la leche materna. En su periodo escolar es necesario que la ingesta de comida sea de alimentos sanos tales como legumbres, vegetales, lácteos, frutas, carnes, para optimizar su desarrollo integral y armónico. Evitando así niños y niñas con problemas posteriores, desnutridos, obesos, propensos a enfermedades.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Nivel cognitivo
  • Nutricion Escolar

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Cognición

Áreas temáticas:

  • Escuelas y sus actividades; educación especial
  • Salud y seguridad personal
  • Ganadería