Influencia del grado de madurez del arroz INIAP12 en el rendimiento de su pilado y la calidad del producto cocido.


Abstract:

Esta tesis tiene como objetivo ayudar en cierta manera en el aspecto social y económico a los agricultores a tomar como decisión un ´´plan b´´ para recolectar su producto a una etapa de cosecha temprana y prevenir futuras pérdidas en su producción. En el campo o sitio de cultivo se muestreó arroz en diferentes tiempos de cosecha y por consiguiente a diferentes grados de madurez, muestras que fueron llevadas a un tendal para ser secadas de manera natural y proceder a su posterior pilado y cuantificación de rendimientos. Las muestras de arroz fueron almacenadas durante dos meses con el objetivo de evaluar de mejor manera la calidad del arroz en la cocción por medio de métodos de incremento en peso y en volúmen. Finalmente se hizo comparaciones de las tres muestras de arroz en rendimientos en pilado y también en cocción, por medio de un método estadístico para ver si existieron diferencias significativas en cada muestra.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • PRODUCCION DE ARROZ.
  • DISEÑO EXPERIMENTAL
  • ARROZ-ALMACENAMIENTO
  • ARROZ-SECADO
  • GRANULOMETRÍA
  • MÉTODOS ESTADÍSTICOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Fisiología humana
  • Tecnología alimentaria