Influencia del tiempo y contenido de humedad en el rendimiento del aceite esencial obtenido de hojas de eucalipto frescas y liofilizadas


Abstract:

La presente investigación tuvo como propósito evaluar la influencia del tiempo y contenido de humedad en el rendimiento del aceite esencial obtenido de las hojas de eucalipto (Eucalyptus globulus). Los tiempos de extracción fueron 30, 60, 90 y 120 minutos para 60g de hojas frescas y liofilizadas en 600mL de agua destilada, se empleó un arreglo bifactorial A*B en DCA, obteniendo ocho tratamientos con tres réplicas. Para las hojas liofilizadas (humedad 11.55%) el mayor porcentaje de rendimiento fue 3.03% obtenido de T8, mientras que para hojas frescas (humedad de 58.25%) fue T4; a través del método de superficie respuesta se determinó que el tiempo óptimo para extraer aceite fue 120 minutos. Se analizaron las características fisicoquímicas a todos los tratamientos, donde se reportaron valores de pH entre 4.5 y 5, densidad de 0.86g/mL a 0.91g/mL, mientras que, el índice de acidez osciló de 3.15 a 5.55 mgKOH/g en hojas frescas y liofilizadas. Para la variable densidad, los tratamientos T1, T5 y T8 cumplen con lo establecido por AFNOR ISO y la Ficha Técnica de la empresa Corquimia, respectivamente; los tratamientos que contenían como material vegetal a las hojas liofilizadas cumplieron con los valores estándares propuestos por AFNOR ISO para el índice de acidez, presentando una ligera variación con las hojas frescas; por tanto, se considera que el porcentaje de humedad influye significativamente en el rendimiento del aceite de eucalipto, siendo las condiciones óptimas de extracción a 120 minutos y 11.55% de humedad.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • humedad
  • EXTRACCION
  • Liofilización
  • Tiempo
  • Hojas de eucalipto

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas
  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Cultivos de campo y plantaciones
  • Fisiología y materias afines
  • Tecnología alimentaria