Análisis de la incidencia de Escherichia coli O157:H7 en carne molida de res en Latinoamérica desde el 2018 al 2021.


Abstract:

Escherichia coli es una enterobacteria mundialmente conocida, se utiliza como indicador de la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos, debido a su serotipo O157:H7, el cual expresa la toxina Shiga generando una sintomatología que va desde diarreas sanguinolentas hasta ser agente causal del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) , posee una dosis infectante baja y prevalencia a temperaturas extremas siendo un microorganismo presente en brotes alimenticios si no se llevan controles en los procesos. El presente estudio bibliográfico muestra la incidencia de E. coli O157:H7 en carne molida de res de distintos centros de expendio de México, Chile, Nicaragua, Perú y Ecuador, se obtuvo como resultado que de los países antes mencionados Perú y Ecuador presentan cifras de 8,33% y 3,20% respectivamente, concluyendo en que existe un incumplimiento contrastando dichas cifras los parámetros microbiológicos descritos en sus normativas, siendo esto resultado de la ausencia de buenas prácticas de manufactura dentro del expendio de carne molida de res.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • ENTEROHEMORRÁGICO
  • SEROTIPO O157:H7
  • CALIDAD HIGIÉNICO-SANITARIA.

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas de Dewey:

  • Otros problemas y servicios sociales
  • Microorganismos, hongos y algas
  • Medicina forense; incidencia de enfermedades