M?todos de dise?o experimental factorial fraccionario aplicados a la elaboraci?n de queso de cabra


Abstract:

En este trabajo se ha estudiado el efecto de las variables Temperatura de Cuajado, tiempo de maduraci?n de la cuajada, actividad enzim?tica, presi?n de prensado y tiempo de maduraci?n del queso, sobre la calidad gustativa de los quesos de cabra con el fin de determinar condiciones de proceso que produzcan un queso apetecible por un gusto promedio. Se ha utilizado un dise?o experimental factorial fraccionario, acoplado con un Fold - Over. Se ha unificado en una sola respuesta las diferentes sensaciones gustativas utilizando funciones de decisi?n multicriterio, funci?n de utilidad. Se ha detectado mediante Half - Norman - Plot, que solamente los efectos de la temperatura de cuajado y el tiempo de maduraci?n del queso influyen sobre la funci?n utilidad.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • CULTIVOS L?CTICOS
  • leche de cabra

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Ciencia agraria

Áreas temáticas de Dewey:

  • Ingeniería química
  • Alimentación y bebidas
  • Instrumentos de precisión y otros dispositivos