Manual de buenas prácticas de manufactura para la inocuidad de la producción de cerveza en la microempresa “JAGOBREWER”


Abstract:

Las Buenas Prácticas de Manufactura son instrumentos esenciales que cumplen con la finalidad de obtener productos inocuos y aptos para el consumo humano, por lo que el objetivo de esta investigación fue diseñar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la inocuidad de la producción de la cerveza en la microempresa “Jagobrewer”. Se partió de una revisión bibliográfica que respalda nuestra problemática en cuanto a BPM. Las técnicas utilizadas fueron la lista de verificación y la entrevista, que se utilizaron en la fase de diagnóstico inicial de acuerdo a la Resolución del ARCSA-DE-042-2015-GGG, con respecto a los requisitos establecidos en la norma de las áreas de trabajo, equipos y maquinaria, materiales, obligaciones de los operarios, materia prima e insumos, proceso productivo, envasado, etiquetado, transporte, comercialización, aseguramiento y control de la calidad. Se utilizó el método estadístico descriptivo que estableció los niveles de cumplimiento en cuanto a BPM, los resultados mostraron una puntuación promedio de 2,22 relacionado a materias primas muy cercano a alto y en lo que respecta a obligaciones al personal se tuvo 3,32 muy cercano a lo bajo. Validados estos resultados se procedió a elaborar un plan de actividades que ayudará a la microempresa a tomar medidas para la producción de cerveza, y se diseñó un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura. La aplicación de estas prácticas como metodología en la mejora del proceso productivo en la empresa “Jagobrewer” permitirá contribuir a garantizar la calidad e inocuidad del producto.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • Manual de BPM.
  • Seguridad Alimentaria
  • CALIDAD
  • LISTA DE VERIFICACIÓN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas