Análisis de las características físicas y organolépticas de dos variedades de pitahaya amarilla (Selenecereus megalanthus) y roja (Hylocereus undatus) para la generación de una alternativa de consumo (mermelada).
Abstract:
La pitahaya es una fruta que tiene diversos usos y beneficios sin embargo, su consumo es principalmente como fruta fresca, la misma que contiene una gran cantidad de propiedades saludables para el cuerpo humano. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio comparativo de las dos variedades de pitahaya utilizadas en el país a través de la elaboración de mermelada, realizando un conjunto de análisis físicos, químicos, sensoriales, pruebas de degustación y aceptación con estudiantes que cursan el quinto y octavo ciclo de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. En conclusión se pudo determinar que la variedad de pitahaya roja es la más recomendable en una relación de 1-3 (fruta/azúcar) con 1 mes de vida útil. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar (DCA) en arreglo factorial dos por tres con 6 tratamientos y 9 observaciones.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- PROPIEDADES ARGANOLÉPTICAS
- Fruticultura
- ELABORACIÓN DE MERMELADA
- Pitahaya
Fuente:
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Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Botánica
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas