Microencapsulación de antioxidantes de cacao
Abstract:
Theobroma cacao L. es un árbol nativo de Sur América y las semillas del fruto contienen polifenoles, los cuales son sensibles a diversos factores ambientales. En este estudio, se utilizó la tecnología de secado por aspersión para la microencapsulación de los antioxidantes presentes en el polvo de cacao. La extracción de los antioxidantes se realizó por extracción por solventes, utilizando maceración dinámica, en una solución de etanol:agua (50%) a una temperatura de 40 °C, para luego, eliminar el etanol por rotoevaporación. Los extractos se atomizaron modificando los parámetros de temperatura de entrada de aire (140, 155 y 170 °C), flujo de alimentación (20, 30 y 40 %) y concentración de sólidos en solución ajustado con maltodextrina (5, 7.5 y 10 %). Luego se evaluó el contenido de fenoles totales por método de Folin-Ciocalteu y capacidad antioxidante por los métodos FRAP, ABTS y DPPH. Los extractos presentaron una alta capacidad antioxidante y se determinó que la concentración de sólidos afectó significativamente la capacidad antioxidante del producto atomizado, el cual puede ser usado para elaborar alimentos con posibles efectos funcionales.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Secado por aspersión,
- POLIFENOLES
- Polvo de cacao
- Antioxidante
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria