Modelo de comercialización del maní (arachis hypogaea l.) dirigido a los productores del sitio San Pablo – Roma, cantón Tosagua.


Abstract:

Este trabajo trata fundamentalmente, establecer un modelo de comercialización que permita a los pequeños productores de maní facilitar un mejor comercio al producto del cual dispone en su comunidad Roma – San Pablo, Cantón Tosagua. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizó como herramienta las encuestas, gráficos estadísticos; que permitió diagnosticar la realidad del comercio en dicha comunidad, donde se determina que el producto es entregado a los comerciantes sin importar la estacionalidad de la oferta y demanda, debido al poco acceso a la información acerca de los mercados, su oferta la hacen de manera individual, por lo consiguiente facilita a los comerciantes poner condiciones no favorables para los productores. Por tal razón se elaboró un plan de comercialización del maní específico para los productores, la misma que incluye las estrategias corporativas y de comercialización, determinantes para la conformación de un comercio asociativo, con dichas estrategias se evidenció beneficios financieramente en la comercialización, el cual constituye una alternativa fundamental no solo para lograr impulsar el desarrollo socio - económico de la comunidad, sino también en el desarrollo técnico del proceso de producción y comercialización.

Año de publicación:

2011

Keywords:

  • MARCA DEL PRODUCTO
  • Desgranadora
  • Mercado del maní
  • Tabla nutricional

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Producción