Obtención de un colorante rosado líquido a partir de la manzana malaya (Syzygium malaccense [L.] Merr. et Perry) de uso potencial en la industria alimentaria


Abstract:

Se obtuvo un colorante líquido a partir de pulpa de manzana malaya (Syzygium malaccense [L.] Merr. et Perry) rico en antocianinas y polifenoles. Para ello, se optimizó el proceso de extracción hidroalcohólica en función de los rendimientos de extracción de antocianinas y polifenoles totales. Las condiciones óptimas de extracción se correspondieron con 60% de etanol, 24 h como tiempo de extracción, relación sólido/líquido de 1 g por cada 5 mL y 60 [grados] C. El extracto hidroalcohólico de manzana malaya presentó valores de rendimientos de polifenoles totales (53, 7%) y antocianinas (25, 1%), similares a los estimados mediante la optimización numérica del proceso. El colorante líquido no mostró toxicidad aguda oral con una dosis de 2 g/kg en los animales de experimentación; exhibió un contenido de fenoles totales de 1 667 mg/L y antocianinas de 59 mg/L, con un pH de 2, 6.

Año de publicación:

2020

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia de los alimentos
    • Botánica

    Áreas temáticas:

    • Tecnología de las bebidas
    • Tecnología alimentaria
    • Alimentación y bebidas