Obtención de ácido cítrico a partir de pulpa de banano maduro, utilizando el hongo aspergillus niger


Abstract:

El objetivo de la presente investigación fue la obtención de ácido cítrico a partir de pulpa de banano maduro, utilizando el hongo Aspergillus niger para la bioconversión de los azucares reductores (glucosa y fructosa) en ácido cítrico. La fermentación ácida se la realizó inoculando el hongo en dos concentraciones diferentes (2 y 3 g/L) en el sustrato formado por pulpa de banano maduro (40 % y 50 %). La concentración de ácido cítrico se la determinó utilizando el método de Polivinil polipinolidona (PVPP) mediante espectrofotometría UV-Visible, alcanzando en el tratamiento D (3 g/L de inóculo y 50 % de pulpa de banano) el valor de 21,12 g/L al utilizar 150 g/L de azúcar reductores (50 %) provenientes de la pulpa de banano maduro, a 168 horas de cumplir el proceso fermentativo. La disminución del pH (4,5 – 3,2) es un factor que indica la transfor¬mación de la glucosa en ácido citrico

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • Pulpa de banano
  • ACIDO CITRICO
  • CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOILOGIA
  • HONGO ASPERGILLUS NIGER

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Other

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Biotecnología
  • Biotecnología

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria