Optimización de un proceso de congelación en patacón congelado iqf


Abstract:

El objetivo de este trabajo de investigación es la evaluación de un proceso de elaboración de patacón congelado IQF en una industria. Para esto se realizó un análisis de la situación actual presentada mediante la determinación de causas que producen las fallas en el proceso. Una vez determinada la etapa donde se presentó el mayor porcentaje de defectos, se analizó los motivos que llevan a obtener un producto de menor calidad. Para poder realizar un análisis en el proceso de congelación se tomaron en cuenta tres parámetros en la operación del túnel de congelación: velocidad de aire dentro del túnel, temperatura de entrada del producto al mismo y flujo del producto. Se realizó un monitoreo de datos basados en estos parámetros para determinar y caracterizar el comportamiento del túnel. Este análisis permitió conocer los diferentes casos que se presentaban a diario en el mismo. Una vez estudiados los casos presentados en el túnel IQF, se determinó el tiempo de congelación en minutos necesarios para el proceso. Se realizó un modelo matemático que permita determinar de forma rápida y segura el tiempo necesario de congelación para un caso específico.

Año de publicación:

2009

Keywords:

    Fuente:

    rraaerraae
    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

      Áreas temáticas:

      • Tecnología alimentaria