Optimización del método cromatográfico para análisis de ácidos grasos de cadena corta y su aplicación en muestras de digerido intestinal in-vitro
Abstract:
El presente trabajo de titulación fue optimizar y validar un método cromatográfico para el análisis de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y su posterior aplicación para el análisis de AGCC en muestras de digerido intestinal in vitro. La optimización del método se realizó por Cromatografía de Gases con detección de ionización a la llama (GC-FID). Los parámetros de validación fueron la linealidad, rango dinámico lineal, precisión intra-día e inter-día, límite de detección y límite de cuantificación. Una vez validado el método, se aplicó en 300 muestras por duplicado provistas por el Laboratorio de Nutrición y Alimentos de la Universidad de Cuenca, correspondientes a muestras de simulaciones de digestión gastrointestinal a partir de diez matrices de frutas. El método resultante fue sensible, específico y replicable para el análisis de los AGCC y el estándar interno (ácido 2-metilhexanoico) en una corrida total de 12.75 min. La aplicación del método se comprobó en dos matrices (taxo en batido con leche y taxo en jugo con agua) digeridos conjuntamente con dietas (ecuatoriana vs occidental), observándose una diferencia estadísticamente significativa entre las dietas solamente en la concentración de ácido acético (p<0.001). Con la optimización del método y su aplicación para cuantificar AGCC se espera contribuir a las investigaciones que se realizan en el Laboratorio de Alimentos y Nutrición con respecto a la producción de AGCC dentro del tracto gastrointestinal para la salud específicamente del colon.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Ionizacion
- Cromatografía
- ACIDOS GRASOS
- Gases
- Gc-Fid
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Cromatografía
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Química analítica
- Bioquímica
- Microorganismos, hongos y algas