Optimización del método para la obtención de grenetina a partir de residuos avícolas para su aplicación en la elaboración de gelatinas saborizadas
Abstract:
El presente trabajo de investigación tiene como objeto la optimización del método para la obtención de la grenetina a partir de residuos avícolas (patas de pollo) para su aplicación en la elaboración de gelatina saborizadas. La obtención de dicha sustancia se puede realizar mediante dos métodos: el método térmico y el método químico. Para el tratamiento térmico se probó con la extracción de grenetina durante varias horas una temperatura la misma que varía en un rango de 60 a 80oC; con el fin de optimizar el proceso se realizó la extracción de la grenetina en un reactor en donde se pudo controlar el tiempo y la presión optimizando así estos parámetros. Para la implementación del método químico se plantea el uso del diseño experimental rk; para el planteamiento de dicho diseño se toma como variables: concentración de reactivos, tiempo de residencia y tiempo de extracción. Realizado los experimentos para ambos métodos se analizaron para determinar cuál fue el experimento que a más de presentar el mejor rendimiento presenta las mejores propiedades organolépticas para continuar con la siguiente parte del proyecto mismo que consiste en elaborar gelatinas saborizadas, una vez realizado los experimentos se determinó que el mejor experimento es el MQ1 el cual presentaba un rendimiento 3.25% al igual que sus propiedades organolépticas fueron las más idóneas para continuar con la siguiente etapa; dicho experimento corresponde al método químico. Mediante diferentes pruebas bromatológicas se determinó a calidad del producto elaborado, cuyos paramentos físicos, químicos y microbiológicos cumplen con la normativa vigente. Por su parte el análisis sensorial determino la aceptación del consumidor hacia la gelatina saborizada.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Patas De Pollo
- DISEÑO EXPERIMENTAL
- Gelatina
- Grenetina
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Ingeniería química