Optimización experimental de un método cromatográfico HPLC-DAD para el análisis de polifenoles en frutas


Abstract:

El objetivo del presente estudio fue desarrollar y optimizar un método de HPLC-DAD para el análisis de polifenoles en frutas. Para los experimentos se utilizaron estándares de nueve compuestos fenólicos, se realizaron pruebas iniciales aplicando condiciones obtenidas de publicaciones científicas. La optimización del método se llevó a cabo mediante el uso de un diseño factorial, seguido de un diseño central compuesto y de un test de deseabilidad para determinar la influencia de las variables velocidad de flujo, temperatura de columna y acidificación de la fase móvil en la variable respuesta eficiencia. A través de las pruebas de optimización, se determinaron las condiciones cromatográficas óptimas propuestas por los modelos. Posteriormente, se aplicó el método analítico optimizado en muestras de mango liofilizadas extraídas por un método desarrollado previa revisión bibliográfica. En el diseño factorial, se observó un bajo ajuste del modelo siendo la variable acidificación de fase móvil no significativa. Existió una mejora de ajuste con el diseño central compuesto. Se demostró una influencia heterogénea de las variables analizadas sobre la eficiencia cromatográfica. La prueba de deseabilidad propuso las condiciones óptimas de 0.64 mL/min para el flujo y 29.1°C para la temperatura de columna, esta propuesta fue de poca aplicabilidad por razones prácticas. Finalmente, se obtuvo un método de 43.5 min a las longitudes de onda óptimas de 254, 280 y 320 nm. Se obtuvieron cromatogramas con picos resueltos para las muestras de mango con una variación aceptable (4.4 - 7.6 %CV), denotando la aplicabilidad del método optimizado y la utilidad del método de extracción. En las muestras se logró identificar y cuantificar 4 de 9 compuestos fenólicos analizados. Por otro lado, se observó la necesidad de corroboración de recuperación y de aplicación del método en otras matrices.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • POLIFENOLES
  • Cromatografía
  • DISEÑO FACTORIAL
  • EXTRACCION
  • FRUTAS
  • BIOQUÍMICA
  • Mango

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Cromatografía
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Química analítica