Paciente masculino de 56 años de edad con insuficiencia cardiaca.


Abstract:

Este caso de estudio describe el manejo nutricional de la insuficiencia cardíaca en un paciente de sexo masculino de 56 años de edad, que tiene por antecedentes patológicos personales: hipertensión arterial mal controlada desde los 38 años, un infarto agudo de miocardio ocurrido hace un año, hábitos nocivos de tabaquismo desde los 30 años y malos hábitos alimentarios. Acude a consulta médica por presentar síntomas de disnea, cansancio y falta de aire cuando sube cuesta arriba, sube escaleras o camina por más de 15 minutos, y edema de miembros inferiores que por la mañana inicia desde los pies y con el paso de las horas sube hasta la pantorrilla lo cual deja fóvea. Para el desarrollo del caso se estableció como objetivo general proporcionar un plan dieto terapéutico que mejore el estado nutricional del paciente masculino de 56 años de edad con insuficiencia cardiaca. A lo largo del desarrollo también se evaluaron diversos parámetros para establecer el diagnostico nutricional y de esa manera poder determinar y realizar la intervención más apropiada. Se establece una dieta DASH de 1972kcal diarias, distribuidas en 5 tiempos de comida, seleccionado alimentos adecuados para su patología. Un mes después mediante el monitoreo nutricional realizado se concluye que el plan nutricional logró el cumplimiento del objetivo general, logrando resultados favorables para el paciente.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • ESTADO NUTRICIONAL
  • Insuficiencia Cardiaca
  • Sodio
  • Dieta DASH
  • LÍQUIDOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Enfermedad cardiovascular
  • Medicina interna

Áreas temáticas:

  • Enfermedades