Paciente masculino de 76 años de edad con tumor maligno en la laringe
Abstract:
En este caso clínico de estudio se muestra como referencia, a un paciente de 76 años de edad con información de molestias y dolor en traqueostomo, se le realiza una laringoscopia, que da origen a una traqueostomía y se planifica una gastrostomía, el paciente mantuvo un registro de hospitalización, en donde el transcurso del tiempo se le dio diagnóstico de tumor maligno en la laringe. Médico especialista ordena una serie de exámenes para realizar una intervención por gastrostomía para el paciente y mejorar su compensación nutricional, los exámenes a realizar fueron biometría hemática, bioquímicos y por coagulación sanguínea, también realizo una exploración física donde mostro mucosas húmedas, cuello region cervical con traqueostomía funcional, cardiorrespiratoria con murmullo vesicular audible con abúndate estertores de desplegamiento cardiovascular sin alteraciones, abdomen herida quirúrgica sin hematomas sin secreciones patologías con sonda de gastrostomía permeable, blando depresible ligeramente doloroso a la palpación profunda en la zona quirúrgica sin reacción peritoneal ruidos presentes, extremidades simétricas, no edema. Paciente es enviado por interconsulta donde la nutricionista para una valoración nutricional adecuada y consejería nutricional para la vía enteral que presenta, nutricionista envía a paciente con una dieta hiperproteica liquida amplia para mantener el estado nutricional del paciente de manera adecuada ya que su índice de masa corporal se encuentra con un diagnostico normal, a pesar de recibir una dieta inadecuada para el requerimiento nutricional que el paciente necesita. Se realiza seguimiento nutricional para incorporación de dieta por vía enteral, por sonda gástrica, el paciente los primeros meses registra una pérdida de peso de 2 kilogramos y una recuperación con acoplamiento de dieta de acuerdo a sus necesidades de 0,5 kilogramos.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Dieta enteral
- Gastrostomía
- Tumor maligno de la laringe
- Evaluación nutricional
- ESTADO NUTRICIONAL
Fuente:
rraaeTipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Medicina interna
Áreas temáticas de Dewey:
- Enfermedades
Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 3: Salud y bienestar
- ODS 17: Alianzas para lograr los objetivos
- ODS 2: Hambre cero