Patrimonio alimentario y turismo gastronómico del cantón Alausí, provincia de Chimborazo


Abstract:

RESUMEN El Patrimonio Alimentario del cantón Alausí se encuentra desvalorizado, siendo, su principal causa el desconocimiento que posee la población, en cuanto, a los saberes ancestrales y gastronómicos. El objetivo principal de la investigación es analizar la relación entre el patrimonio alimentario y turismo gastronómico del cantón Alausí, provincia de Chimborazo. Para ello, la metodología empleada es de tipo documental, descriptivo y correlacional, pues, se fundamentó la información de fuentes bibliográficas como artículos académicos/científicos, tesis de pregrado/postgrado, informes técnicos, revistas gastronómicas, entre otros. El diseño es no experimental y transeccional o transversal causal, ya que, se aplicaron instrumentos de evaluación en el mes de marzo a la población objeto de estudio. Desde, un enfoque mixto se realizó un trabajo de campo, en el cual, se recolectó datos cuantitativos, a través de la aplicación de encuestas a los propietarios y/o gerentes de los establecimientos de alimentos y bebidas registrados en el catastro turístico de la Unidad de Turismo y Cultura del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Alausí (GADMCA), a fin de medir su nivel de conocimiento referente a las prácticas agrícolas, propiedades nutritivas, formas de conservación y transformación de los alimentos. Del mismo modo, se aplicó varias entrevistas, información que ayudó a identificar los productos locales, técnicas de cocción, tradiciones y costumbres en la preparación de los platos de la localidad. Con base a los resultados, se identificó que la población, propietarios y trabajadores de los restaurantes tienen un …

Año de publicación:

2021

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Estudios culturales
    • Turismo

    Áreas temáticas:

    • Costumbres generales
    • Producción
    • Gestión de hogares públicos