Patrimonio cultural inmaterial y turismo gastronómico de la parroquia Yaruquíes del cantón Riobamba
Abstract:
La finalidad de la investigación fue comprobar la influencia del Patrimonio Cultural Inmaterial en el Turismo Gastronómico dentro de la parroquia urbana de Yaruquíes perteneciente al cantón Riobamba. En el documento se desarrolla un estudio acerca de las variables Patrimonio Cultural Inmaterial y Turismo Gastronómico las cuales manejan la dirección de la investigación con el objetivo de profundizar el conocimiento en dichas áreas. El trabajo de investigación que se muestra a continuación es de tipo exploratorio y correlacional. Las muestras obtenidas para el estudio de la investigación pertenecen a los habitantes de la parroquia Yaruquíes y aquellos visitantes interesados en la tradición gastronómica de la parroquia, para lo cual se ha elaborado un instrumento debidamente validado, el mismo que se aplicó a las poblaciones antes mencionadas. Se obtuvo como resultado una deficiencia en cuanto a la práctica del patrimonio gastronómico dentro de la parroquia, por lo cual es necesario potencializar el ámbito gastronómico para el fortalecimiento del patrimonio cultural inmaterial. También se evidenció que los turistas interesados en la gastronomía necesitan enriquecer su experiencia culinaria a través de la mejora de los productos gastronómicos. Al realizar la comprobación de hipótesis a través de métodos estadísticos se logró evidenciar una considerable influencia de las expresiones culturales del patrimonio cultural inmaterial en el turismo gastronómico. Como consecuencia de aquello se realizó una investigación de campo en donde se recopiló información relevante en cuanto a las expresiones culturales de la parroquia …
Año de publicación:
2020
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Estudios culturales
- Turismo
Áreas temáticas:
- Costumbres generales
- Organizaciones y gestión
- Producción