Películas comestibles para alimentos con propiedades antimicrobianas


Abstract:

En el presente trabajo se realizaron películas o recubrimientos comestibles con efecto antimicorbiano, con la adición de extracto de guapala Simira ecuadorensis, esto con la finalidad de darle un valor agregado a las diferentes vegetaciones de nuestro país, así como también evitar y sustituir conservantes sintéticos, por conservantes naturales los cuales permitan alargar la vida útil de los alimentos de una mejor manera sin alterar sus características sensoriales y nutricionales. Para ello se partió de la obtención de un extracto de guapala Simira ecuadorensis, el cual fue adicionado a la película comestible en 3 concentraciones diferentes (0,1; 0,5 y 1,0%), se almacenaron a temperatura ambiente y en refrigeración, finalmente se determinó el efecto antimicrobiano mediante el método oficial de la AOAC 6407, para mohos y levaduras, así como también evaluaciones sensoriales (color, olor, sabor y textura) de las mismas. La concentración que presento efecto antimicrobiano considerable fue la de 1% de extracto combinada con temperatura de refrigeración. Con todo lo expuesto en la presente investigación, se recomienda el uso de este tipo de recubrimientos comestibles con antimicrobianos de origen vegetal.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Alimentos - Conservación
  • Magíster en alimentos - Tesis y disertaciones académicas.
  • Recubrimientos comestibles

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Biotecnología
  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Fisiología humana
  • Alimentación y bebidas