Prevalencia de vibrios patógenos en camarón de comercio minorista en mercados del cantón Manta


Abstract:

Los brotes de enfermedades por consumo de alimentos se transmiten a diario en todo el mundo y las bacterias del género Vibrio son una causa importante de afecciones transmitidas por alimentos de origen marino. Esto representa una amenaza continua para la seguridad alimentaria de los consumidores. El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de bacterias potencialmente patógenas del género Vibrio en el camarón de comercio minorista en mercados del cantón Manta, Manabí, Ecuador. Para ello, se caracterizó los mercados Central de Manta, Playita Mía y Eloy Alfaro utilizando una lista de verificación según la norma INEN 2687: 2013 mercados saludables, y la detección de vibrios potencialmente patógenos, Vibrio cholerae, V. parahaemolyticus, V. vulnificus, se realizaron pruebas microbiológicas de PCR cuantitativa en tiempo real, método AOAC RI 050902. El porcentaje global de calidad en todos los mercados (48.8%) se encontró por debajo de lo mínimo esperado (70.0%) y se reflejó en diferencias significativas (p<0.05) en el nivel de cumplimiento con la norma referida. Entre las tres especies de Vibrio detectadas, V. cholerae mostró la prevalencia promedio más alta (69.7%), V. parahaemolyticus alcanzó una prevalencia promedio de 49.2%, mientras que V. vulnificus una prevalencia baja (10.0 y 3.3%). La prevalencia de Vibrios potencialmente patógenos no difirió significativamente entre mercados para las tres especies de Vibrio evaluadas (p >0,05). Se concluye que existe una alta prevalencia de Vibrio spp. en las muestras de camarón procedentes de los tres mercados minoristas de mariscos del cantón Manta.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • QPCR
  • Vibrio cholerae
  • V. PARAHAEMOLYTICUS
  • Mercados saludables
  • V. vulnificus

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Ganadería
  • Salud y seguridad personal