Propiedades funcionales de tubérculos nativos de la región andina de Chimborazo (Ecuador): una revisión


Abstract:

La región andina de Chimborazo en Ecuador está situada en la zona central de la Región Interandina. La alimentación de las comunidades es esencialmente a base tubérculos (patata, oca, melloco y mashwa), granos (maíz, quinua y amaranto) y de leguminosas (chocho, haba, fréjol). Las características de la región han permitido la supervivencia de este tipo de cultivos que presentan una gran variabilidad en colores, formas y tamaños, y están asociados con cantidad de macro y micronutrientes, además de compuestos bioactivos. El objetivo de este trabajo es revisar los datos existentes sobre los componentes con potencial funcional presentes en los cultivos de tubérculos nativos de la región. Esta información servirá como base para la creación, en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), de una línea de investigación que estimule la conservación de estos cultivos como fuente de alimentos funcionales naturales.

Año de publicación:

2016

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Historia de Sudamérica
    • Cultivos de campo y plantaciones
    • Mesopotamia y meseta iraní hasta 637