Propuesta de diseño del sistema de gestión de calidad bajo la norma ISO 9001:2015 para mejorar el área de producción de una empacadora de camarón en la ciudad de Guayaquil


Abstract:

En los últimos años se ha demostrado lo importante que es dirigir los negocios con un sistema de gestión de calidad que nos ayude a establecer controles para cada uno de los procesos de mejora continua. Un manual de calidad basado en las normas ISO es fundamental para una empacadora de camarón. Esto ayudará a establecer sistemas de control organizados, asegurando que produzcan sus productos cada vez mejor y de acuerdo con los requisitos del cliente. El propósito de este proyecto es proponer un diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para mejorar cada uno de los procesos en el área de producción de una empacadora de camarón en la ciudad de guayaquil ayudando a reducir las pérdidas por falta de control durante el proceso productivo. Para esto se realizó un diagnóstico actual de la empacadora verificando con el cumplimiento o no de cada uno de los puntos de la norma, con la ayuda de esto se reúne la información necesaria para analizarla y corregir las falencias en los procesos. Al finalizar esta investigación con base a los resultados obtenidos se permitió la elaboración del manual que incluye todos los procedimientos necesarios para el seguimiento e inspección del proceso productivo. Se espera que este proyecto sea de beneficio para la empacadora y se vuelva una guía que le permita aportar valor al desempeño de sus procesos y tener una gestión de calidad más efectiva logrando así ser más competitiva en el mercado

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • gestion
  • PROCESOS
  • Manual
  • NORMA ISO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura
  • Gestión de calidad

Áreas temáticas de Dewey:

  • Dirección general
  • Producción
  • Gestión de hogares públicos