Propuesta de elaboración de licores artesanales con base en menta, hinojo, cedrón y toronjil y su maridaje con postres Cuencanos


Abstract:

El progresivo avance tecnológico y la aparición de nuevos productos en la gastronomía cuencana, han logrado que las costumbres culinarias ancestrales se queden rezagadas en libros o se pierdan por la falta de conocimiento, es por ello que el objetivo principal de esta investigación es preservar tradiciones gastronómicas cuencanas, mediante la investigación, el estudio y la aplicación de técnicas y recetas de antaño, tanto de maceración artesanal como de la elaboración de postres caseros tradicionales. Partiendo del estudio y análisis del estado de conocimiento y aplicación de las recetas tradicionales de postres cuencanos y sus características organolépticas, se realiza una propuesta de elaboración de licores a base de menta, cedrón, hinojo y toronjil, junto a un proceso de maridaje lineal, donde postres y licores aromáticos se combinen y complementen de forma equilibrada. El maridaje realizado, muestra características específicas de la combinación de sabores agresivos que junto a las demás características organolépticas se vuelven armónicos con elementos como la menta; complementándose como resultado final un recetario donde se puede apreciar una recopilación de recetas con la correcta elaboración tanto de postres cuencanos como de licores aromáticos.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • ELABORACION DE LICORES
  • Maridaje
  • Maceración
  • Licores
  • Postres Cuencanos
  • Licores Aromaticos
  • Gastronomia

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas