Propuesta de una metodolog?a para el an?lisis sensorial de cacao tostado
Abstract:
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una metodolog?a para la formaci?n de jueces semientrenados para evaluar sensorialmente cacao. Para lo cual, se adaptaron normativas y se establecieron las etapas para la selecci?n y entrenamiento b?sico de los evaluadores sensoriales. Se determinaron pruebas sensoriales aplicables a la evaluaci?n de cacao y el an?lisis estad?stico correspondiente a cada una de ellas. Se puede concluir que, para la ejecuci?n de la presente metodolog?a es primordial contar con un l?der sensorial preparado, que pueda aplicar las etapas adecuadamente y mantenga la motivaci?n de los participantes. Adem?s, es de gran importancia la validaci?n del panel sensorial, pues esta permitir? garantizar la confiabilidad de los resultados obtenidos.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- PRUEBAS SENSORIALES
- Entrenamiento
- CALIDAD
- VALIDACI?N
- cacao
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Tecnología alimentaria
- Instrumentos de precisión y otros dispositivos