Propuesta de una metodolog?a para el an?lisis sensorial de cacao tostado


Abstract:

El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una metodolog?a para la formaci?n de jueces semientrenados para evaluar sensorialmente cacao. Para lo cual, se adaptaron normativas y se establecieron las etapas para la selecci?n y entrenamiento b?sico de los evaluadores sensoriales. Se determinaron pruebas sensoriales aplicables a la evaluaci?n de cacao y el an?lisis estad?stico correspondiente a cada una de ellas. Se puede concluir que, para la ejecuci?n de la presente metodolog?a es primordial contar con un l?der sensorial preparado, que pueda aplicar las etapas adecuadamente y mantenga la motivaci?n de los participantes. Adem?s, es de gran importancia la validaci?n del panel sensorial, pues esta permitir? garantizar la confiabilidad de los resultados obtenidos.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • PRUEBAS SENSORIALES
  • Entrenamiento
  • CALIDAD
  • VALIDACI?N
  • cacao

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas
  • Tecnología alimentaria
  • Instrumentos de precisión y otros dispositivos