Propuesta para la activación de la cadena productiva cafetera de la región costa del Ecuador.
Abstract:
Ecuador es uno de los 14 países que por sus condiciones geográficas y climáticas permite el cultivo y producción de dos especies de café: Arábigo y Robusta. En el año 2016 el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) puso en marcha un proyecto de rendimiento de café en 20 provincias del Ecuador, del cual se desprende que el Café Arábigo y Robusta poseen el 67% y 33% respectivamente de la producción nacional, la provincia de Zamora Chinchipe destaca como la mayor productora. El cultivo tradicional con deficiente manejo ocasiona bajos rendimientos, lo que genera problemas de abastecimiento para los fabricantes de café industrializado y en consecuencia se abastecen de materia prima de poca calidad. Se ha planteado un plan de activación de la cadena productiva del café en la región Costa del Ecuador con la finalidad de mejorar la productividad y eficiencia en cada proceso productivo desde la cosecha hasta la industrialización. El problema planteado es ¿Cómo afecta la activación de la cadena productiva cafetera en el aprovisionamiento a los industriales del café en el Ecuador? Las variables consideradas son la cadena productiva y la productividad cafetalera. Se realizó una investigación tipo descriptivo-específico con un enfoque mixto: Cualitativo y cuantitativo, se utilizaron fuentes de información primaria y secundaria. Los principales resultados obtenidos son: no es posible determinar el porcentaje de producción que se destina al consumo local, el bajo rendimiento y productividad de los cafetales han motivado situaciones preventivas, pero no es suficiente ante la falta de seguridad para su operación y se mantiene la esperanza en el incentivo del sector con apoyo público y privado. Se concluyen como estrategias la creación de un Centro Nacional de Investigación del Café y el desarrollo de Multiplicadores de Semilla de Café con la finalidad de incentivar el incremento de la producción para satisfacer a la industria local.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- plan de mejora
- Cadena Productiva
- CENTRO INVESTIGACIÓN DE CAFÉ
- Productividad
- ventaja competitiva
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Agricultura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Producción
- Agricultura y tecnologías afines