Propuesta para la elaboración de una barra energética a base de pseudocereales, banano deshidratado, nibs de cacao, pan de abeja y miel
Abstract:
En el presente proyecto de titulación se propone la elaboración de una barra que a más de ser energética, también es nutritiva debido al gran aporte de proteínas, aminoácidos esenciales, minerales y vitaminas que le proporcionan los ingbkp_redientes que se utilizan en la elaboración de la misma, como son los pseudocereales, banano deshidratado (guineo), nibs de cacao, pan de abeja y miel, con la finalidad no solo de crear un complemento nutricional para estudiantes de la Facultad de Ingeniería Química sino también de incentivar la producción de alimentos nutritivos en el país. En esta investigación aplicada se utilizó la metodología experimental con enfoque cuantitativo, además de realizar búsquedas bibliográficas, se efectuaron estudios de campo para obtener información relevante. El proceso experimental se realizó en dos fases, la primera fase correspondió a la deshidratación del guineo y la siguiente a la formulación de la barra energética. Se ejecutaron cinco formulaciones de donde se obtuvieron dos muestras (M721 y M748), estas fueron medidas a través de pruebas discriminatorias por 30 docentes de la Facultad de Ingeniería Química y pruebas hedónicas efectuadas a 100 consumidores para verificar la aceptación, dando como resultado que la muestra M748 fue de mayor agrado. Para constatar que el producto cumple con los requisitos de las normas NTE INEN.2595:2011 Granolas y la norma INEN 1334-2: Rotulado de productos alimenticios para consumo humano se realizaron los debidos análisis físico químico y microbiológico, los cuales corroboraron que el producto era inocuo y contenía los nutrientes requeridos …
Año de publicación:
2020
Keywords:
Fuente:
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Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas