Reingeniería del sistema de limpieza y sanitización por el método cip para las envasadoras de bebidas gaseosas
Abstract:
Los procedimientos de limpieza en las envasadoras, generalmente utilizan un sistema de limpieza CIP con dos pasos de agua caliente a 80ºC. (176 ºF.), los cuales han sido muy acertados en la obtención de estándares microbianos óptimos. Sin embargo, este procedimiento de saneamiento de la envasadora, que emplea vapor, causa desperdicio de tiempo y energía en forma excesiva y, además, produce un peligroso incremento de la temperatura al área de envasado. El trabajo de la presente Tesis demostrará que, bkp_rediseñando el sistema de limpieza y sanitización CIP actual por uno a temperatura ambiente, se puede proporcionar el mismo control microbiano en menor tiempo, a un menor costo, con ahorro de energía y disminuyendo además el volumen de efluentes a la planta de aguas residuales. El objetivo de este trabajo es generar una nueva alternativa del sistema de limpieza y sanitización CIP a las plantas envasadoras de bebidas gaseosas; utilizando para esto potentes detergentes ácidos y germicidas, manteniendo el flujo turbulento dentro del sistema de limpieza CIP a temperatura ambiente, por lo que lo hemos denominado CIP Frío.
Año de publicación:
2008
Keywords:
- REINGENIERíA
Fuente:

Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería industrial
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Tecnología alimentaria
- Tecnología de las bebidas