Relación entre la concentración de flavonoides y el empleo de biofertilizantes en banano (Musa paradisiaca L.) plantados en invernadero
Abstract:
Los fertilizantes orgánicos son utilizados para aumentar la actividad biológica de las plantas y empleados comúnmente para disminuir los riesgos biológicos ocasionados por las fertilizaciones químicas. El objetivo de este estudio fue evaluar la concentración de flavonoides en función de la aplicación de biofertilizantes líquidos en plantas de bananos (Musa paradisiaca L.) de invernadero, mediante el uso de técnicas espectrofotométricas y parámetros agronómicos durante un periodo de dos meses. El contenido de flavonoides totales y actividad antioxidante se realizaron por técnicas espectrofotométricas, mientras que los parámetros agronómicos se determinaron mediante el software ImageJ y métodos gravimétricos. Todos los parámetros fueron evaluados semanalmente y se analizaron mediante un análisis de varianza de dos vías y las diferencias significativas se determinaron por el test de Tukey (p<0.05). Los resultados de la evaluación demostraron que el contenido de flavonoides totales presentó un aumento durante los 60 días de experimentación (6,18 ± 0,5 – 11,63 ± 0,5 mg EC/g). La actividad antioxidante evidenció un incremento en rangos de 0,09± 0,1 y 0,23 ± 0,1 mmol Trolox/g en los grupos tratados con fertilización orgánica y convencional mostrando diferencias significativas con el grupo control. En los parámetros agronómicos se encontró diferencias significativas entre los grupos tratados con fertilización orgánica e inorgánica y convencional con respecto al grupo control mostrando mayor área de las hojas. Estos resultados demuestran que la aplicación de fertilizantes orgánicos en conjunto con una fertilización convencional favorece la producción de flavonoides, capacidad antioxidante y los parámetros agronómicos de las plantas de banano en condiciones de invernadero.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- FLAVONOIDES
- FERTILIZACIÒN
- BIOMASA
- CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
- invernadero
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Cultivos de huerta (horticultura)
- Huertos, frutas, silvicultura