Revisión de normativas para límites críticos de nivel de Cd en fertilizantes en el cultivo de cacao


Abstract:

El alto contenido de cadmio (Cd) presente en almendras de cacao (Theobroma cacao) de América Latina es una amenaza para la comercialización de cacao y derivados a mercados regulados, como la Unión Europea. La concentración de Cd en almendras de cacao depende directamente de factores de suelo y se considera que la mayoría de Cd en plantaciones cacaoteras provienen de procesos naturales. La biodisponibilidad de este metal es afectada por características edáficas, como el pH y la materia orgánica. La aplicación de insumos, como fertilizantes con altos niveles de Cd, podría agravar el problema, especialmente en sitios con pH ácidos o baja materia orgánica. Para evitar el enriquecimiento de Cd en suelos, los países emiten legislaciones regulando el contenido del metal en los fertilizantes, sean estos de origen orgánicos, minerales o químicos. Esta nota técnica resume una revisión de literatura sobre las normativas existentes en los países miembros de la plataforma, así como países desarrollados (Australia, Unión Europea y California/USA). Como método de evaluación se verificaron puntos críticos de los cuales depende la robustez, validez y aplicabilidad de las normas. Las características identificadas fueron, criterios para la construcción de la normativa (antecedentes), accesibilidad (disponibilidad) de la información, difusión, aplicabilidad, y métodos de evaluación y autoevaluación de la norma. Además, se planteó un escenario teórico que comparaba legislaciones locales (en los países de la plataforma) con regulaciones más “estrictas” esto con el fin de cuantificar el aporte de un fertilizante en estos escenarios …

Año de publicación:

2022

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencias Agrícolas
    • Química ambiental

    Áreas temáticas:

    • Huertos, frutas, silvicultura
    • Técnicas, equipos y materiales
    • Tecnología de las bebidas

    Contribuidores: