Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacados.
Abstract:
Salmonella es una enterobacteria responsable de causar salmonelosis, es un bacilo gramnegativo anaerobio facultativo, móvil ya que posee flagelos perítricos, no fermenta lactosa, productora gas a partir de la fermentación de hidratos de carbono. El objetivo de esta investigación fue detectar la presencia de cepas y serotipos de Salmonella en vegetales frescos empacados y de venta libre: lechuga, espinaca, albahaca, brotes de soja, culantro, perejil y col; que se expenden en los mercados y supermercados de la ciudad de Loja. Se analizó 138 muestras, de cada producto y de cada lote se tomó 3 productos al azar para establecer una unidad analítica. Se utilizó la metodología propuesta por el Manual Analítico Bacteriológico (BAM) para aislamiento y detección de Salmonella, que consistió en preenriquecimiento, enriquecimiento selectivo, siembra en medios selectivos e identificación y confirmación bioquímica. En los resultados obtenidos no se logró detectar la presencia de Salmonella en este tipo de vegetales, sin embargo se aisló e identificó otros microorganismos entéricos de mayor importancia como: Citrobacter freundii 19,57% y E. coli 15,94%, que sirven como indicadores de contaminación fecal.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
- Alimentos – Transmisión de enfermedades
- MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
- Salmonella – Detección
- Vegetales empacados - Investigación
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas