Análisis gastronómico del Encanutado de bocachico originario de la provincia de los Ríos
Abstract:
El conocimiento referente al tema en su mayoría reposan en la mente de las personas adultas mayores ya que esta deliciosa preparación, en la actualidad se está perdiendo por la falta de difusión, quizá el motivo por el cual ya no se prepara constantemente, es por la dedicación y el trabajo que conlleva además de otros factores como la escases del pez con el que se elabora esta preparación que es el bocachico. En los últimos años en la localidad solo se prepara el encanutado para actividades festivas y las ferias de gastronomía Montubia de la región, es de aquí que nace la iniciativa de reconocer, el origen de este plato como una preparación ancestral perteneciente a la Provincia de Los Ríos del cantón Mocache. El presente proyecto de investigación está destinado a rescatar la difusión del tradicional de este manjar, para la realización del mismo hemos tomado en cuenta algunas recomendaciones y metodologías para la investigación, elaborando propuestas que ayudara a ser reconocido promoviendo la utilización de sus ingbkp_redientes y folklor de este pueblo, es de conocimiento general que para la creación de un proyecto se debe iniciar por la recopilación de datos o información, es por ello que se aplicó el método cualitativo, el mismo que pretende mantener una relación de dialogo y/o vínculo entrevistador-comunidad y así conocer la situación del problema.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Encanutado
- Gastronomia
- Caña guadua
- Los Rios
- Bocachico
- Montubio
Fuente:
![rraae](/_next/image?url=%2Frraae.png&w=128&q=75)
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Estudios culturales
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Costumbres generales