Subproductos de cítricos como fuente de fibra dietaria.


Abstract:

El objetivo de esta investigación fue conocer el contenido de fibra dietaria total y sus fracciones soluble e insoluble presentes en subproductos (albedo + restos de flavedo, flavedo y pulpa agotada) de naranja (Citrus sinensis) variedad valenciana temprana, sometidos a un proceso previo de lavado con agua caliente a 45°C. La fibra dietaria total e insoluble se determinó por el método enzimático – gravimétrico de la AOAC 991.43 y AACC 32-07, basado en Prosky et. al (1998) y siguiendo el protocolo de Megazime; mientras que la fibra dietaria soluble FDS se calculó por diferencia entre los valores de fibra dietaria total FDT y fibra dietaria insoluble FDI. En el albedo + restos de flavedo se reportó un alto contenido de FDT de 75,97g/100g, el flavedo presentó 58,23g/100g y la pulpa 66,95g/100g. Todas las fracciones mostraron altos valores de FDI entre 50,82g/100g y 70,41g/100g. En el flavedo el balance FDI/FDS fue de 7,01; siendo el mejor en comparación con la pulpa agotada 23,79 y albedo + restos de flavedo 12,69. Los resultados obtenidos evidenciaron las buenas características de los subproductos de naranja como fuente de fibra dietaria total e insoluble.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • Subproductos cítricos
  • Ingeniero en alimentos – Tesis y disertaciones acdémicas.
  • Fibra dietaria
  • Fibra dietaria soluble e insoluble

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Fisiología humana
  • Tecnología alimentaria