Susceptibilidad antimicrobiana de Campylobacter spp aislado de leche cruda proveniente de Zamora y Loja durante el período octubbkp_rediciembre 2018


Abstract:

Resumen: Campylobacter, es reconocida mundialmente como la responsable de infecciones entéricas humanas transmitida por los alimentos contaminados constituyendo un problema en la salud pública, siendo una amenaza en los países en desarrollo por sus altas tasas de morbilidad y mortalidad, principalmente en niños. La leche cruda y los productos lácteos contaminados se consideran vehículos para la transmisión de la campy lobacteriosis, solo para los casos graves se recomienda el tratamiento con antibióticos en periodos largos. El presente estudio tuvo como objeto determinar la susceptibilidad antimicrobiana de cepas aisladas de leche cruda proveniente de diferentes centros de acopios de la provinciade Cañar, Zamora yLoja. Se analizó 112 muestras de leche cruda presentando 6.25% (7)decepas positivas delgénero Campylobacterspp.con una frecuencia de aislamiento de C. jejuni71.43% (5/7) y C. coli28.57% (2/7). En relación a la susceptibilidad evaluada mediante el método en difusión en disco, se encontró resistencia al ácido nalidíxico 29% y la tetraciclina-ciprofloxacino el 14%, mientras que mostraron sensibilidad de 100% para amoxicilina/ ácido clavulánico, eritromicina, gentamicina y ampicilina.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Campylobacter spp.-
  • Campylobacter spp.-
  • Bioquímico farmacéutico.-

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Enfermedades
  • Ganadería