Análisis químico y bacteriológico del agua para potabilización de Santa Isabel


Abstract:

La mayoría de la gente de Santa Isabel hace uso del agua tanto para servicio doméstico así como para lavado de utensilios. Existe un camino que la gente usa para ir a un punto llamado Chuvín pasando con acémilas por el agua, razón por la cual tiene un alto contenido de tierra o limo que le dan turbiedad y color al agua. Para la recolección de muestras debe usarse botellas de cristal y tapa esmerilada, nunca botellas de hierro, barro o metales. Debe lavarse el frasco con mezcla Sulfocrómica agua común, agua destilada, luego con el agua que se va a analizar de 5 a 6 veces. El agua de Santa Isabel no es recomendable para beberla debido a la presencia de materia orgánica, materias en suspención, hierro y principalmente amoníaco que se encuentra en exceso por la presencia de bacterias en el agua como el bacterium coli que ha sido encontrado en grandes cantidades. Existen medios adecuados para la purificación del agua, el uso de filtros de arena limpian el agua pero sigue existiendo la presencia de bacterias. Se ha descubierto que el cloro ayuda a la desinfección y a la coagulación en las aguas coloreadas, pudiendo también eliminar los olores y sabores.

Año de publicación:

1961

Keywords:

  • ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO
  • AGUA
  • Análisis químico
  • BIOQUÍMICA
  • AGUA POTABLE

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Química analítica
  • Microbiología
  • Recursos hídricos

Áreas temáticas:

  • Química analítica
  • Ingeniería sanitaria
  • Otros problemas y servicios sociales