Análisis sensorial del pan elaborado a base de harina obtenida del trigo nacional que se cultiva en el cantón Cayambe


Abstract:

El presente trabajo tiene por objeto realizar un análisis en el cual se pueda determinar el sabor, olor, textura y color del producto de panificación del trigo nacional referente al obtenido del trigo importado, para el efecto se realizó una investigación histórica ya que el trigo no es autóctono y su semilla fue llevada desde Egipto hacía varias partes de Europa antes de la llegada del trigo a Ecuador por los Conquistadores españoles, además se menciona al precursor quien insistió en la producción de pan, también tipos de pan más representativo por provincia en el Ecuador y se menciona la importancia de un análisis sensorial para obtener resultados que determinen la calidad de un producto de alto consumo como lo es el pan. Además de mencionar la escasez en la producción de esta materia prima y la poca producción que hay no abastece la demanda interna del país y por esta razón se importa el 98% del producto de países como Estados Unidos y Canadá. También hablaremos de las características organolépticas y tipos de harina que se derivan del trigo que pueden encontrarse en el pan, además de los ingbkp_redientes que conforman dicho producto para su elaboración y las características que tienen cada uno de esto cuando se mezclan para obtener una masa. Se consideró el uso de la harina del cantón Cayambe para la realización del pan, para comprobar si el clima en el que se produce y el lugar beneficia o perjudica al producto final, se realizó una degustación con expertos de la Universidad de las Américas, además durante la elaboración se pudo determinar que la harina de trigo importada tiene mayor absorción de agua que la nacional. Finalmente, se plantea un recetario que muestre alguna variación en las recetas tradicionales y en recetas específicas, ya que en la elaboración de estas recetas solo se utiliza harina de trigo del cantón Cayambe, así comprobar si hay cambios en sus propiedades organolépticas

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • ANALISIS SENSORIAL
  • pan
  • CANTÓN CAYAMBE-PICHINCHA
  • Harina De Trigo

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Tecnología de las bebidas
  • Costumbres generales